Morfogénesis de los gametofitos de ocho especies mexicanas de Blechnum (Blechnaceae) - ANICETO CASIMIRO MENDOZA RUIZ; BLANCA PEREZ GARCIA (2009)
Se describe el estudio comparativo de la fase sexual de ocho especies del género Blechnum para México. Las plantas fértiles para la obtención de las esporas fueron recolectadas en distintas localidades del país. Éstas se sembraron en agar enriquecido con medio nutritivo de Thompson y se pusieron a germinar temperatura de 22-25 °C y con un régimen lumínico de 12 h luz. Las esporas de todas las especies son monoletes, elipsoidales a esferoidales, no clorofílicas; presentan germinación tipo-Vittaria, filamento de 2-6 células de longitud, desarrollo protálico tipo-Aspidium. Los gametofitos adultos son cordiforme-espatulados a cordiforme-reniformes, presentan amplias alas con numerosos pelos unicelulares marginales y superficiales; los gametangios son del tipo de los helechos leptosporangiados. Los esporofitos sólo se formaron en B. occidentale y B. polypodioides.