Notas sobre el género Berberis (Berberidaceae) en México - SERGIO ZAMUDIO RUIZ (2009)
En este trabajo se aclaran varios errores e imprecisiones históricas relacionadas con la aplicación de los nombres Berberis trifolia Schltdl. et Cham., B. ilicina Schltdl. y B. schiedeana Schltdl., que fueron asignados subsecuentemente a una misma especie. Se concluye que el binomio válido para esta entidad es B. trifolia, que fue el primero válidamente publicado aplicado a este taxon, quedando como sinónimos los dos restantes. La localidad tipo correspondiente se ubica en los límites entre los estados de Puebla y Veracruz, entre Cuauhtotolapa (La Gloria), municipio de Perote, Veracruz y Tlachichuca, municipio de Tlachichuca, Puebla. Se describe Berberis alpina Zamudio sp. nov., entidad que había estado confundida con B. schiedeana Schltdl. (sinónimo de B. trifolia). Asimismo se determina la correcta identidad de Berberis pallida Hartw. ex Benth. y de B. hartwegii Benth., de las que se proporcionan descripciones amplias; se designan lectotipos de B. hartwegii Benth., Mahonia paxii Fedde y M. zimapana Fedde.