BROMELIAD FLORA OF OAXACA, MEXICO: RICHNESS AND DISTRIBUTION - MARIO ADOLFO ESPEJO SERNA; ANA ROSA LÓPEZ FERRARI; NANCY MARTINEZ CORREA; VALERIA ANGELICA PULIDO ESPARZA (2007)
Se presenta el estado actual del conocimiento de la flora bromeliológica del estado de Oaxaca, México. La entidad ocupa el primer lugar en el país en cuanto a número de especies de Bromeliaceae se refiere. Los resultados obtenidos de la revisión de 2,624 ejemplares herborizados, correspondientes a 1,643 colectas, así como la revisión de bibliografía especializada, muestran que en el estado están presentes 172 especies agrupadas en 15 géneros. Bromelia, Fosterella, Greigia, Hohenbergiopsis, Racinaea y Vriesea tienen representados a todos sus taxa mexicanos. Se registran por primera vez para el estado: Aechmea nudicaulis, Bromelia hemisphaerica, Catopsis nitida, C. oerstediana, C. wawranea, Pitcairnia schiedeana, P. tuerckheimii, Racinaea adscendens, Tillandsia balbisiana, T. belloensis, T. brachycaulos, T. compressa, T. dugesii, T. foliosa, T. flavobracteata, T. limbata, T. maritima, T. ortgiesiana, T. paucifolia, T. pseudobaileyi, T. rettigiana, T. utriculata, T. x marceloi, Werauhia pycnantha y W. nutans. Se registraron colectas para 226 municipios de los 570 y para el total de los distritos (30) en los que está dividido políticamente el estado. Se hizo una comparación de la flora bromeliológica de Oaxaca con la de Chiapas, Guerrero, Puebla y Veracruz. De los tipos de vegetación presentes, el Bosque de Quercus es el que presenta mayor riqueza de taxa (83), seguido por el Bosque Tropical Caducifolio (74) y el Bosque Mesófilo de Montaña (73). El análisis del número de especies y de colecciones por intervalo altitudinal muestra que las cantidades más altas, tanto de colectas como de especies, se concentran entre los 1,500 y los 2,000 m s.n.m., disminuyendo claramente por arriba de los 2,500 m.