EL GÉNERO FICUS (MORACEAE) EN EL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO - EVA MARIA PIEDRA MALAGON; J. ROLANDO RAMIREZ RODRIGUEZ; GUILLERMO IBARRA MANRIQUEZ (2006)
El género Ficus (Moraceae) es un elemento característico de las zonas tropicales del mundo; en México se distribuye prácticamente en todo su territorio y en una amplia diversidad de hábitats. Con base en una revisión de bibliografía florístico-taxonómica y de los ejemplares de herbario provenientes del estado de Morelos, depositados en ENCB, HUMO, MEXU, MORE, UAMIZ y colectas botánicas adicionales, se reconocen ocho especies nativas de Ficus para esta entidad. Dos de ellas pertenecen al subgénero Pharmacosycea (Ficus insipida Willd. y F. maxima Mill.) y seis al subgénero Urostigma (F. cotinifolia Kunth, F. glycicarpa (Miq.) Miq., F. pertusa L.f., F. petiolaris Kunth, F. trigonata L. y Ficus sp.). Se incluye una clave de identificación para los subgéneros y especies, así como descripciones morfológicas detalladas y fotografías de cada una de estas últimas, con información sobre su distribución, hábitat, fenología y usos.