ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA FASE SEXUAL DE DOS ESPECIES DE MICROGRAMMA (POLYPODIACEAE, PLEOPELTOIDEAE) - ANICETO CASIMIRO MENDOZA RUIZ; BLANCA PEREZ GARCIA (2005)
Se describe la morfología de los gametofitos de Microgramma lycopodioides y Microgramma piloselloides. Ambas especies presentan esporas monoletes, germinación de tipo Vittaria y desarrollo protálico de tipo Drynaria. Sus gametofitos son cordiforme-espatulados a cordiforme-reniformes, con desarrollo de escasos pelos unicelulares y pluricelulares en la etapa adulta. Las primeras hojas del esporofito son simples y espatuladas con estomas polocíticos. Se compara y discute el desarrollo protálico de ambas plantas con el de Microgramma nitida y de algunas especies del género Pleopeltis, observando que todas ellas comparten el mismo tipo de germinación tipo Vittaria y el desarrollo protálico tipo Drynaria.