INVENTARIO DEL CONOCIMIENTO TAXONÓMICO, ASÍ COMO DE LA DIVERSIDAD Y DEL ENDEMISMO REGIONALES DE LAS ESPECIES MEXICANAS DE BURSERA (BURSERACEAE) - Jerzy Rzedowski Rotter; Rosalinda Medina Lemos; GRACIELA CALDERON DIAZ BARRIGA (2005)
El conocimiento de la sistemática de Bursera es aún manifiestamente incompleto. En el presente trabajo se ofrece una lista comentada de 82 especies mexicanas de este género que ameritan al menos un reconocimiento provisional, indicando para cada una la distribución geográfica conocida por estados de la República. Con base en esta información se elabora un mapa y un cuadro de diversidad de los representantes de Bursera en las 32 entidades administrativas del país. Guerrero registra 48 especies, seguido por Michoacán y Oaxaca con 37, así como por Jalisco y Puebla con 28 respectivamente. En Tlaxcala no se ha encontrado ninguna, mientras que Nuevo León, Tabasco y Quintana Roo albergan sólo una cada uno. Se integra asimismo una lista de 33 especies mexicanas de Bursera (40.3% del total) de distribución restringida, 10 de las cuales se registran únicamente de la localidad tipo y áreas aledañas, 10 adicionales se conocen aparentemente de un solo estado y otras 13 no se extienden más allá del territorio de dos estados contiguos. Con fundamento en estos datos se definen seis áreas de concentración de especies endémicas del género, ubicándolas en el mapa respectivo.