COLIMA (TIGRIDIEAE: IRIDACEAE), A NEW GENUS FROM WESTERN MEXICO AND A NEW SPECIES: COLIMA TUITENSIS FROM JALISCO - AARON RODRIGUEZ CONTRERAS; Luis Ortiz Catedral (2003)
Con base en información citológica, palinológica y secuencias de ADN se propone la elevación de Nemastylis subgénero Colima al nivel de género para incluir en éste a Nemastylis convoluta. Este nuevo género se caracteriza por presentar filamentos unidos, anteras libres con dehiscencia longitudinal, estilo dividido en tres brazos con seis ramas dispuestas en ángulo recto, superficie estigmática apical, falta de nectarios, ausencia de mucrón entre las ramas del estilo y polen bisulcado. Un estudio preliminar basado en la variación de caracteres morfológicos y de secuencias de ADN, sugiere una cercana relación filogenética entre Colima y los géneros que integran la subtribu Tigridiinae. Sin embargo, las relaciones de Colima a nivel genérico no están completamente resueltas por el análisis molecular. Por último, se describe e ilustra una nueva especie del género Colima de El Tuito, Jalisco. En esta última los tallos, pedicelos, ovarios y frutos son alados. Además, los tépalos son de color amarillo-crema, oblanceolados con ápices acuminados y el androgineceo es más pequeño que en Colima convoluta.