SUBSPECIES BOUNDARIES OF THE WILD POTATOES SOLANUM BULBOCASTANUM AND S. CARDIOPHYLLUM BASED ON MORPHOLOGICAL AND NUCLEAR RFLP DATA - AARON RODRIGUEZ CONTRERAS; DAVID MICHAEL SPOONER (2002)
Se analizan los límites intra-específicos de Solanum bulbocastanum y S. cardiophyllum utilizando caracteres morfológicos y sitios de restricción en ADN nuclear. Un estudio anterior, con base en sitios de restricción en ADN del cloroplasto, mostró a estas dos especies como parte de dos clados. El primero agrupó a S. bulbocastanum subsp. bulbocastanum, S. bulbocastanum subsp. dolichophyllum, S. bulbocastanum subsp. partitum, S. cardiophyllum subsp. cardiophyllum y S. cardiophyllum subsp. lanceolatum. El segundo incluyó a S. cardiophyllum subsp. ehrenbergii y otras especies diploides mexicanas. De acuerdo con los datos morfológicos y moleculares, S. cardiophyllum subsp. ehrenbergii es ligeramente diferente de las otras subespecies de S. cardiophyllum. Por otro lado, el análisis no apoya la distinción de subespecies. Por último, la información aquí presentada se suma a la evidencia publicada en otros artículos en el sentido del reconocimiento de un número demasiado alto de especies silvestres de papa.