Una especie nueva de Portulaca (Portulacaceae) del estado de Guanajuato (México) - GILBERTO ALEJANDRO OCAMPO ACOSTA (2002)
Se describe Portulaca guanajuatensis como especie nueva para la ciencia. Esta planta se conoce únicamente de la localidad tipo, situada en el municipio de Iturbide, estado de Guanajuato, México. Se ubica en la sección Portulaca del subgénero Portulaca y se caracteriza principalmente por ser de hábito perenne con una raíz napiforme, así como por su estilo que es de color rojo.