Análisis florístico de dos áreas con bosque mesófilo de montaña en el estado de Hidalgo, México: Eloxochitlán y Tlahuelompa - OTHON ALCANTARA AYALA; MERCEDES ISOLDA LUNA VEGA (2001)
Los bosques mesófilos de Eloxochitlán y Tlahuelompa, enclavados en la Sierra Madre Oriental y en la Huasteca Hidalguense, representan dos manchones con diferente composición florística en el estado de Hidalgo. Estos bosques en general presentan tres estratos arbóreos: uno alto (20-30 m y hasta 40 m), uno medio (8-20 m) y uno bajo (2-8 m). Se ofrece una lista de plantas vasculares de ambos sitios constituida por 394 especies, 266 géneros y 110 familias. Al realizar un análisis de la distribución actual de los géneros, se observa que gran parte de ellos se conocen exclusivamente del continente americano (93 géneros, 35%) y sus especies generalmente son componentes del sotobosque; la mayoría de los géneros del estrato arbóreo se distribuyen principalmente en el hemisferio norte (25 géneros, 9.4%). Los rodales hidalguenses de Fagus grandifolia ssp. mexicana se proponen como áreas de reserva, dado el carácter relictual y endémico de este taxon.