Contribución al estudio de las algas marinas bentónicas de Punta Arena y Cabo Pulmo, Baja California Sur, México - LUZ ELENA MATEO CID; ANGELA CATALINA MENDOZA GONZALEZ; CITLALLI GALICIA GARCÍA; LAURA HUERTA MÚZQUIZ (2000)
Se llevaron a cabo seis recolectas ocasionales en la zona submareal e intermareal de Punta Arena y Cabo Pulmo, Baja California Sur, entre 1989 y 1994. Se registró la presencia de 115 especies, 66 de ellas pertenecientes a la clase Rhodophyceae, 23 a Phaeophyceae, 4 a Bacillariophyceae, 18 a Chlorophyceae y 4 a Cyanophyceae. En Punta Arena se localizaron 88 especies y en Cabo Pulmo 68. La lista florística se acompaña de datos sobre estacionalidad, estadio reproductivo, nivel de marea, sustrato, exposición al oleaje y el epifitismo asociado. La ficoflora de estas localidades es de afinidad tropical, encontrándose más diversificada en primavera. Se citan por primera vez para el Golfo de California a Pneophyllum conicum (E. Y. Dawson) Keats, Chamberlain et Baba, Hincksia rallsiae (Vickers) P.C. Silva y Acetabularia parvula Solms-Laubach.