Análisis de la distribución geográfica del complejo Prosopis (Leguminosae, Mimosoideae) en Norteamérica - Jerzy Rzedowski Rotter (Acta Botanica Mexicana, 1988)
Se ilustra y se discute la distribución geográfica de las 10 especies norteamericanas del complejo Prosopis, de las que 3 pertenecen a la sección Strombocarpa, 6 a la sección Algarobia y una al género Prosopidastrum, grupos que, de acuerdo con el trabajo monográfico de Burkart (1976), representan 3 líneas evolutivas paralelas. Se concluye que, vistas en su totalidad, sus áreas sugieren una considerable antigüedad en términos de la permanencia del conjunto en Norteamérica árida. Por otra parte, la presencia de P. juliflora en Centroamérica y en la porción septentrional de Sudamérica se interpreta como indicio de una ruta migratoria transecuatorial y no como punto de partida de una evolución convergente en zonas áridas a ambos lados del cinturón tropical.