Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México

Agaricus subrufescens (= A. blazei) es un hongo comestible y medicinal que actualmente es considerado como un ?hongo gourmet?. Durante la década de 1970 se colectaron ejemplares en Brasil y se les consideró como pertenecientes a la especie A. blazei. Según reportes obtenidos de algunos nativos del á...

Mô tả đầy đủ

Chi tiết về thư mục
Những tác giả chính: Gerardo Mata, Jean-Michel Savoie
Định dạng: info:eu-repo/semantics/bookPart
Được phát hành: Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural 2012
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:http://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1005/177
_version_ 1799772136088272896
author Gerardo Mata
Jean-Michel Savoie
author_facet Gerardo Mata
Jean-Michel Savoie
author_sort Gerardo Mata
collection REPO
description Agaricus subrufescens (= A. blazei) es un hongo comestible y medicinal que actualmente es considerado como un ?hongo gourmet?. Durante la década de 1970 se colectaron ejemplares en Brasil y se les consideró como pertenecientes a la especie A. blazei. Según reportes obtenidos de algunos nativos del área, se consideraba que quienes consumían regularmente este hongo presentaban una baja incidencia de algunas enfermedades típicamente presentes en adultos. Este fenómeno motivó la realización de diversas investigaciones con cepas obtenidas de Brasil que confirmaron que este hongo activa significativamente el sistema inmune. A. subrufescens se comercializa actualmente con varios nombres, entre los que se incluyen cogumelo de vida, himematsutake, agarico de sol real y hongo almendra. Uno de los principales atractivos del cultivo de A. subrufescens es su capacidad para crecer en temperaturas relativamente altas, lo cual potenciaría diferentes zonas de México para su cultivo. Se presenta un análisis actual sobre su biología y se discute sobre la posibilidad de implementar su cultivo en México.
format info:eu-repo/semantics/bookPart
id repo-1005-177
institution Repositorio INECOL
publishDate 2012
publisher Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural
record_format dspace
spelling repo-1005-1772017-12-05T16:47:40Z Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México Gerardo Mata Jean-Michel Savoie Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural 2012 info:eu-repo/semantics/bookPart Agaricus subrufescens (= A. blazei) es un hongo comestible y medicinal que actualmente es considerado como un ?hongo gourmet?. Durante la década de 1970 se colectaron ejemplares en Brasil y se les consideró como pertenecientes a la especie A. blazei. Según reportes obtenidos de algunos nativos del área, se consideraba que quienes consumían regularmente este hongo presentaban una baja incidencia de algunas enfermedades típicamente presentes en adultos. Este fenómeno motivó la realización de diversas investigaciones con cepas obtenidas de Brasil que confirmaron que este hongo activa significativamente el sistema inmune. A. subrufescens se comercializa actualmente con varios nombres, entre los que se incluyen cogumelo de vida, himematsutake, agarico de sol real y hongo almendra. Uno de los principales atractivos del cultivo de A. subrufescens es su capacidad para crecer en temperaturas relativamente altas, lo cual potenciaría diferentes zonas de México para su cultivo. Se presenta un análisis actual sobre su biología y se discute sobre la posibilidad de implementar su cultivo en México. info:eu-repo/classification/cti/2 info:eu-repo/classification/cti/2 http://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1005/177 info:eu-repo/semantics/openAccess citation:Mata, G., Savoie J.M. 2012. Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México. En: Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural (Ed: J.E. Sánchez V. & G. Mata). El Colegio de la Frontera Sur/Instituto de Ecología, A.C. Pp. 137-142 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 application/pdf
spellingShingle info:eu-repo/classification/cti/2
info:eu-repo/classification/cti/2
Gerardo Mata
Jean-Michel Savoie
Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title_full Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title_fullStr Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title_full_unstemmed Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title_short Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México
title_sort agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en mexico
topic info:eu-repo/classification/cti/2
info:eu-repo/classification/cti/2
url http://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1005/177
work_keys_str_mv AT gerardomata agaricussubrufescensunhongocomestibleymedicinaldegranpotencialenmexico
AT jeanmichelsavoie agaricussubrufescensunhongocomestibleymedicinaldegranpotencialenmexico