Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México

Agaricus subrufescens (= A. blazei) es un hongo comestible y medicinal que actualmente es considerado como un ?hongo gourmet?. Durante la década de 1970 se colectaron ejemplares en Brasil y se les consideró como pertenecientes a la especie A. blazei. Según reportes obtenidos de algunos nativos del á...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux: Gerardo Mata, Jean-Michel Savoie
Format: info:eu-repo/semantics/bookPart
Publié: Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural 2012
Sujets:
Accès en ligne:http://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1005/177
Description
Résumé:Agaricus subrufescens (= A. blazei) es un hongo comestible y medicinal que actualmente es considerado como un ?hongo gourmet?. Durante la década de 1970 se colectaron ejemplares en Brasil y se les consideró como pertenecientes a la especie A. blazei. Según reportes obtenidos de algunos nativos del área, se consideraba que quienes consumían regularmente este hongo presentaban una baja incidencia de algunas enfermedades típicamente presentes en adultos. Este fenómeno motivó la realización de diversas investigaciones con cepas obtenidas de Brasil que confirmaron que este hongo activa significativamente el sistema inmune. A. subrufescens se comercializa actualmente con varios nombres, entre los que se incluyen cogumelo de vida, himematsutake, agarico de sol real y hongo almendra. Uno de los principales atractivos del cultivo de A. subrufescens es su capacidad para crecer en temperaturas relativamente altas, lo cual potenciaría diferentes zonas de México para su cultivo. Se presenta un análisis actual sobre su biología y se discute sobre la posibilidad de implementar su cultivo en México.