Tableros de partículas fabricados con residuos industriales de madera de Pinus patula - Zambrano, Luis; Moreno, Pablo; Muñoz, Freddy; Durán, Jorge; Garay, Darío; Valero, Styles (Instituto de Ecología, A.C., 2013)
Este estudio es una propuesta para dar un aprovechamiento y uso a los residuos industriales delaserrío de la madera de Pinus patula para la elaboración de tableros aglomerados de partículas. Por lotanto, los objetivos fueron manufacturar tableros aglomerados de partículas homogéneos a dos nivelesde densidad, determinar sus propiedades físico-mecánicas y evaluar los resultados bajo las normasalemana y venezolana. La absorción de agua promedio a 2 y 24 horas de los tableros a ambas densidadescumplió con lo estipulado en las normas. La variación del espesor (hinchamiento) promedio porinmersión en agua a 2 y 24 horas para los tableros con densidad de 767 kg m-3 cumplió con lo exigidoen ambas normas. Para el caso de los tableros con densidad de 672 kg m-3 la variación de espesor a24 horas cumplió con las normas, mientras que la variación del espesor a 2 horas no. Respecto de laspropiedades mecánicas, tanto el módulo de ruptura en flexión estática como la tensión perpendicular(adhesión interna) para ambos niveles de densidad superaron el valor mínimo aceptado en las normas;demostrando que los residuos industriales de la madera de P. patula presentan buenas característicastecnológicas para la fabricación de tableros de partículas de densidad media.