Storage time effect on the germination of Haematoxylum campechianum in Campeche, Mexico - Euan-Tun, Joel Leonel; González-Durán, Enrique Alfonso; Ramírez-Benítez, José Efraín; Zamora-Crescencio, Pedro; Vargas-Contreras, Jorge Albino; Rodríguez-Robles, Ulises; Enríquez-Hernández , Jane Kelita; Caamal-Velázquez , José Humberto; Aragón-Gastélum, José Luis (Instituto de Ecología, A.C., 2021)
Haematoxylum campechianum L. (Fabaceae), es una un árbol tropical de importancia económica y cultural distribuida en Centroamérica y la Península de Yucatán, México. Para contribuir a la conservación de esta especie, es importante entender el proceso de germinación de semillas, sin embargo, las investigaciones sobre este tema en H. campechianum siguen siendo escasas. Se evaluó la relación entre el tiempo de almacenamiento de las semillas de H. campechianum y su peso fresco y germinación. Se recolectaron semillas maduras en el municipio de Palizada, Campeche, México, de 2016 a 2019, y se almacenaron a 25 °C y 60%-80% de humedad relativa hasta la experimentación después de la recolecta de 2019. Se pesaron lotes de semillas (10, conteniendo 25 semillas) para estimar el peso fresco por año de recolecta. La viabilidad de semillas se determinó mediante la prueba de tetrazolio, mientras que la germinación se realizó en cajas de Petri utilizando algodón como sustrato bajo un fotoperíodo de 12 h a 25 °C. Las semillas recolectadas en 2019 presentaron una alta viabilidad y germinación (100% y 98.5% respectivamente), en contraste con las recolectadas en 2018, que presentaron una reducción drástica en los valores para estos parámetros (55% y 54% respectivamente). Se observó nula viabilidad y germinación en semillas recolectadas en 2016 y 2017. Las semillas recolectadas en 2016 mostraron los valores de peso fresco más altos que los otros años muestreados. Los resultados indican que la viabilidad y la germinación de las semillas de H. campechianum se vieron afectadas por el tiempo de almacenamiento, las semillas recién cosechadas presentaron mayor viabilidad y germinación que las semillas más viejas. Por lo tanto, las semillas de H. campechianum pudieran ser recalcitrantes debido a que presentaron un proceso de envejecimiento acelerado durante los períodos de recolección.