Caracterización de la madera joven de Tectona grandis L. f. plantada en Brasil - Blanco-Flórez, Jeimy; Fernando-Trugilho, Paulo; Tarcisio-Lima, José; Gherardi-Hein, Paulo Ricardo; Moreira da Silva, José Reinaldo (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
La teca (Tectona grandis L. f.) es considerada una de las maderas más valiosas debido a sus excelentes propiedades físicas y estéticas. En Brasil esta especie está siendo ampliamente plantada dada su adaptación a las condiciones climáticas del país y a su corta edad de rotación (20 a 25 años). Un ciclo rápido de crecimiento es factor determinante en la calidad y aptitud final de la madera considerando que se genera una mayor proporción de madera juvenil, en muchos casos con características inferiores a la madera adulta. En este sentido el objetivo de este trabajo fue determinar algunas propiedades físicas y mecánicas de madera joven de Tectona grandis L. f. y compararlas con datos observados en maderas de plantaciones de la especie en otros lugares alrededor del mundo. Fueron determinadas la proporción de albura y duramen, excentricidad de la médula, densidad básica, contracciones dimensionales y propiedades mecánicas. Los resultados mostraron que, aunque se trata de madera joven, las características de la madera de plantaciones de teca en Brasil son semejantes a las maderas de teca adulta provenientes de otros lugares de plantación, fue determinado un alto contenido de duramen, alta estabilidad dimensional y mayor rigidez, comparado con lo encontrado en la literatura para ese nivel de edad, lo cual la hace apta para variedad de usos