Componentes químicos de la madera y la corteza de Haematoxylum brasiletto Karsten (Leguminosae) - Ávila-Calderón, Luz Elena A.; Rutiaga-Quiñones, José (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Se realizó un análisis químico para determinar los principales componentes presentes en la madera (albura y duramen) y corteza de Haematoxylon brasiletto Karsten (palo de Brasil). En este estudio se determinó el contenido de cenizas y se hizo el análisis de las cenizas, las sustancias extraíbles, la holocelulosa y la lignina. Se encontró que los componentes químicos variaron como sigue: cenizas de 2,88% a 18,20%, extraíbles totales de 9,84% a 29,70%, holocelulosa de 44,82% a 66,20% y lignina de 25,37% a 31,70%. El análisis de varianza de los resultados, indicó que la cantidad de componentes químicos es diferente estadísticamente (P<0,01) entre los tres tipos de material, a excepción de los extraíbles solubles en ciclohexano y la lignina.