Árboles y arbustos registrados en el Parque Ecológico Molino de San Roque, Municipio de Xalapa, Veracruz - Ruiz-Montiel, César; Vázquez-Torres, Vicente; Martínez-Hernández, María de Jesús; Murrieta-Pérez, Lucio; Perea-Hernández, María Salomé (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
En México, el estado de Veracruz es el tercero en importancia en cuanto a biodiversidad se refiere, sin embargo, hoy en día se encuentra fragmentado en islas de vegetación natural a causa de actividades antropogénicas diversas que impactan en cada municipio. Con el fin de evaluar dichos efectos sobre la vegetación presente en el parque ecológico Molino de San Roque, se colectó material biológico de especies de árboles y arbustos, los cuales fueron procesados en el herbario de la Facultad de Biología y Agronomía de la Universidad Veracruzana y en el herbario XAL del Instituto de Ecología, A.C. (Inecol) El parque se encuentra dentro del bosque mesófilo de montaña, donde se registraron un total de 58 especies de árboles y 48 de arbustos, distribuidos en 54 familias y 90 géneros, para hacer un total de 106 especies en la zona de estudio.