Propiedades físicas y mecánicas de tres especies de guaduas mexicanas (Guadua aculeata, Guadua amplexifolia y Guadua velutina) - Ordóñez-Candelaria, Víctor Rubén; Bárcenas-Pazos, Guadalupe Martha (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Se determinaron algunas propiedades físicas y mecánicas de tres de las cinco especies del género Guadua que crecen en México con la finalidad de fomentar su uso en la construcción, aprovechando su comportamiento estructural. Las especies estudiadas fueron Guadua aculeata, Guadua amplexifolia y Guadua velutina sobre las que es conocido que poseen características adecuadas para la construcción de vivienda tradicional. Se recolectaron en los estados de Veracruz y Tabasco. Para G. velutina y G. amplexifolia los valores de densidad relativa básica (pa/vv) que se obtuvieron fueron entre 0,399 y 0,393 para la parte basal de los culmos, y de 0,514 y 0,506 para la parte superior. Para esta misma propiedad G. aculeata mostró valores ligeramente más altos, 0,429 en la parte basal y 0,653 para la parte superior de los culmos. De manera semejante los valores de resistencia en flexión (MOR), en condición verde, obtenidos fueron, en general, más bajos para la parte basal y más altos en la parte superior. Para G. velutina fueron entre 75,5 MPa y 88,3 MPa; para G. amplexifolia de 77,0 MPa y 102,1 MPa; y para G. aculeata de 59,7 MPa a 89,2 MPa.