Comportamiento elástico de la madera de Acer rubrum y de Abies balsamea - Hernández-Maldonado, Saúl Antonio; Sotomayor-Castellanos, Javier Ramón (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
El diseño de productos con alto valor agregado y el cálculo de estructuras en madera requieren de características elásticas confiables y relacionadas con un modelo teórico el cual explique de manera racional el comportamiento elástico de la madera. Se presentan la metodología y los resultados de la determinación experimental de las características elásticas de dos maderas canadienses: Acer rubrum y Abies balsamea. Las características examinadas fueron: módulos de elasticidad, módulos de rigidez y coeficientes de Poisson. Se realizaron experimentos de compresión, en el dominio elástico, de las direcciones de ortotropía de la madera: radial, tangencial y longitudinal. El contenido de humedad fue de 9% para A. rubrum y de 10% para A. balsamea. Las densidades de las maderas fueron de 651 kg/m3 y 393 kg/m3 respectivamente. A partir de las características obtenidas empíricamente, se analizaron las propiedades y las relaciones de ortotropía de la matriz de constantes elásticas del modelo elástico general. Los valores experimentales de las características elásticas de las maderas de A. rubrum y de A. balsamea, son comparables con valores correspondientes a estas maderas determinados en otros estudios. Igualmente, se demostró que los postulados de ortotropía del modelo elástico general son –con cierto nivel de confianza– válidos.