Respuesta de insectos descortezadores de pino y de sus depredadores a semioquímicos en el sur de México - Macías-Sámano, Jorge Enrique; Rivera-Granados, Martha Laura; Jones, Robert; Ibarra, Guillermo (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Se documenta la atracción en campo de insectos descortezadores (Coleoptera: Curculionidae, scolytinae) de pino y sus depredadores, a trampas multiembudos cebadas con formulaciones comerciales que contenían una de tres combinaciones de a-pineno con frontalina, ipsenol o con ipsdienol en el sur de México. El descortezador Dendroctonus frontalis Zimmermann fue atraído únicamente a frontalina + a-pineno. El descortezador Ips grandicollis (Eichhoff) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae), los depredadores Enoclerus ablusus Barr (Coleoptera: Cleridae) y Elacatis sp. (Pascoe) (Coleoptera: Salpingidae) fueron atraídos a las combinaciones de ipsenol + a-pineno e ipsdienol + a-pineno; el depredador Temnochila chlorodia Mannerheim (Coleoptera: Trogositidae) respondió a todos los tratamientos. Los depredadores Tenebroides corticalis (Melsheimer) (Coleoptera: Trogositidae) y Temnochila virescens (F.) fueron capturados en números muy bajos. Los resultados de este estudio indican que el depredador T. chlorodia, reconoce y se orienta a los semioquímicos producidos tanto por las especies de descortezador, D. frontalis e I. grandicollis, mientras que los depredadores E. ablusus y Elacatis sp son atraídos exclusivamente por los producidos por las especies de Ips. Las diferentes respuestas de los insectos atrapados son discutidas a la luz de trabajos similares, enfatizando las variaciones encontradas en la asociación descortezador-depredador y la respuesta a los semioquímicos entre las poblaciones de Estados Unidos y las del sur de México para el manejo de los mismos.