Propuesta de manejo de recursos y prioridades de investigación en el CICOLMA - Fragoso, Carlos (Instituto de Ecología, A.C., 1995)
Sin lugar a dudas, Veracruz es uno de los estados más ricos del país, tanto por sus recursos naturales, como por sus manifestaciones culturales. En este contexto, y de acuerdo a los lineamientos del Plan Nacional de Desarrollo y el Plan Nacional de Ecología, el CICOLMA se establece como un centro cuyos principales objetivos son: 1) promover la investigación multidisciplinaria en zonas costeras, tanto básica como aplicada, con un especial énfasis sobre la relación entre ecosistemas terrestres y costeros, y 2) apoyar la enseñanza de los procesos y patrones que ocurren en estos ecosistemas, a través de cursos y seminarios. En el CICOLMA se pretende conservar y estudiar un sector representativo de los ecosistemas costeros del estado de Veracruz, con el objeto de consolidar un espacio geográfico de trabajo para la investigación científica y tecnológica, que dé garantía de continuidad a los proyectos, a los investigadores y a las instituciones estatales y nacionales que realizen estudios en la zona.El CICOLMA es uno más de los centros regionales de investigación del Instituto de Ecología. Cuenta con una superficie de 70 ha, 48 de las cuales corresponden a un área forestal, perteneciente al gobierno estatal (bajo la custodia del Centro) y 22 más propiedad del Centro, en donde se asientan las presentes instalaciones, así como parcelas destinadas a la investigación agropecuaria.En esta extensión relativamente pequeña, se ha realizado y continua realizándose, una gran cantidad de investigaciones cuyos resultados podrán ser extrapolados a otras zonas costeras del estado y del país. Como ejemplo, tenemos los estudios sobre especies fijadoras de dunas, llevadas a cabo por la Dra. P. Moreno Casasola desde hace más de 10 años. Por otro lado, el área de influencia del Centro es bastante extensa, pues incluye la cuenca hidrológica que drena parte del extremo este del Eje Neovolcánico Transverso.