FAMILIA COMPOSITAE: TRIBU LIABEAE - Redonda-Martínez, Rosario; Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, D.F. (Flora del Bajío, 2013)
La tribu Liabeae es un conjunto monofilético relacionado con las Vernonieae, Mutisieae, Cardueae, Lactuceae y Arctoteae. Junto con la tribu Barnadesieae constituyen el único grupo de compuestas de distribución neotropical, con un importante centro de diversificación en los Andes. Liabeae está contituida por 18 géneros y 165 especies a nivel mundial, en México el número de géneros varía de 2 a 5 dependiendo de la opinión taxonómica que se tome en cuenta, en este tratamiento se considera el criterio de Turner (2007) y se reconocen dos géneros y alrededor de 30 especies. Para el área de estudio se registra un género con tres especies y dos variedades.