FAMILIA ERICACEAE - González Elizondo, M. Socorro ; Instituto Politécnico Nacional, Herbario CIIDIR, Durango, Durango.; González Elizondo, Martha ; Instituto Politécnico Nacional, Herbario CIIDIR, Durango, Durango. (Flora del Bajío, 2014)
Familia cosmopolita distribuida principalmente en regiones de clima templado y frío, con preferencia por suelos más o menos ácidos, con 120 a 160 géneros y 4100 a 4500 especies. Para la región de estudio se registran 12 géneros y 29 especies. Bejaria aestuans L. (B. mexicana Benth.) se conoce para México de Durango, Nayarit, Jalisco, Guerrero y Chiapas, así como de Hidalgo, Veracruz, Puebla y Oaxaca pero no se ha localizado en la región de esta flora.