FAMILIA LAMIACEAE I : (excepto Salvia) - Fragoso-Martínez, Itzi; INECOL, Red de Biodiversidad y Sistemática, Xalapa, Veracruz; Martínez Gordillo, Martha; UNAM, Facultad de Ciencias; Martínez Ambriz, Emmanuel; INECOL, Red de Biodiversidad y Sistemática, Xalapa, Veracruz; García Peña, María del Rosario; UNAM, Instituto de Biología (Flora del Bajío, 2024)
Lamiaceae se encuentra dentro del orden Lamiales y está emparentada con las familias Orobanchaceae, Phrymaceae, Mazaceae y Paulowniaceae. En su circunscripción actual, Lamiaceae incluye a algunos géneros que se encontraban dentro de Verbenaceae (Callicarpa L., Clerodendrum L., Gmelina L., Tetraclea A. Gray, Vitex, L. etc.. Estudios filogenómicos recientes basados en regiones codificantes de cloroplasto han producido filogenias robustas que permitieron la reorganización de la familia en 12 subfamilias y 22 tribus. La familia cuenta con 7,530 especies distribuidas en 241 géneros. En México es la octava más diversa de plantas con flor y está representada por 33 géneros y 598 especies nativas o naturalizadas, con un endemismo de 66.2% . En la región del Bajío se encuentran 23 géneros representados por 134 especies nativas o naturalizadas. Adicionalmente, hay seis géneros (Clerodendrum, Dracocephalum L., Lavandula, Mentha, Origanum y Thymus), que incluyen 11 especies introducidas y/o escapadas de cultivo. La  familia tiene una distribución cosmopolita, mayormente abundante en zonas montañosas, con climas templados; ausente en regiones muy frías o muy áridas. Se consideran seis zonas de alta diversidad para la familia: Mediterráneo y SO de Asia; África y Madagascar; China; Australia; Sudamérica, y Norteamérica.