FAMILIA AZOLLACEAE - Grajales-Tam, Karina Magdalena; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2014)
La familia Azollaceae está constituida por un solo género y aproximadamente por siete especies que se distribuyen a nivel mundial, en las regiones tropicales y templadas. Son plantas que se encuentran en aguas estancadas, pozas de agua dulce. Los componentes de las familias Azollaceae y Salviniaceae tienen en común el carácter de estructuras  vegetativas y reproductivas muy reducidas. Ambas aparecen en el registro fósil desde el Cretácico Superior y con frecuencia se les ha incluido en una sola familia; sin embargo, la relación entre ellas no es muy clara, por lo que se prefiere considerar a Azolla dentro de Azollaceae.