FAMILIA CYATHEACEAE - Grajales-Tam, Karina Magdalena ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2015)
La familia está constituida por cinco géneros y aproximadamente 600 especies. Las Cyatheaceae se consideran relacionadas con Lophosoriaceae, Dicksoniaceae y Thelypteridaceae. Se distribuye en América caliente y en el paleotrópico. En México se encuentran tres géneros, Alsophila, Cyathea y Sphaeropteris, de los cuales uno está representado en la zona de estudio.