FAMILIA COMPOSITAE, TRIBU EUPATORIEAE II: SUBTRIBUS AYAPANINAE Y TRICHOCORONINAE - Sandoval García, Lourdes Berenice; Universidad Nacional Autónoma de México, Departamento de Botánica, Instituto de Biología,; Redonda-Martínez, Rosario; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano (Flora del Bajío, 2023)
Ayapaninae es una de las 20 subtribus de Eupatorieae, morfológicamente se ha relacionado con Alomiinae. Sus relaciones filogenéticas no están del todo claras, se ubica en una posición intermedia entre Alomiinae y el grupo formado por las subtribus Critoniinae, Fleischmaniinae y Ageratiinae. La subtribu Ayapaninae incluye 13 géneros y alrededor de 62 especies en el mundo, en México se encuentra un género (Isocarpha) y dos especies, una de ellas (Isocarpha oppositifolia) presente en el área de estudio. Por otro lado, la subtribu Trichocoroninae se diferencia fácilmente de otros miembros de la tribu Eupatorieae por tener, entre otras características, hábito acuático o subacuático. Trichocoroninae ha sido relacionada con la subtribu Ageratinae; no obstante, estudios filogenéticos basados en secuencias de ADN indican que dicha relación es lejana y que está emparentada con la subtribu Oxylobinae. La subtribu Trichocoroninae cuenta con tres géneros y cuatro especies. En México se encuentran dos géneros y tres especies; un género (Trichocoronis) y una especie (Trichocoronis sessilifolia) en el área de estudio.