FAMILIA MALPIGHIACEAE - Patiño Siciliano , Alfredo; Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional Departamento de Botánica, Laboratorio de Ecología Vegetal; Hernández Ledesma, Patricia; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2023)
Familia de 76 géneros y ca. de 1300 especies. Mayormente diversa en el Nuevo Mundo (Las Antillas, sur de Estados Unidos de América a Argentina) en donde se concentran cerca de 80% de los géneros y 90% de las especies (Anderson et al., 2006). En México se registran 169 especies pertenecientes a 24 géneros (Villaseñor, 2016); en la región de estudio, 10 géneros y 18 especies. Otras especies que aparentemente tienen presencia en la región de estudio son Malpighia mexicana A. Juss., en el municipio de Zinapécuaro, Callaeum macropterum (Moc. & Sessé ex DC.) D. M. Johnson, en el municipio de Morelia, ambos en Michoacán, y Galphimia gracilis Bartl. en el municipio de Arroyo Seco en Querétaro. Supuestamente los ejemplares están resguardados en el herbario IEB; sin embargo, no fueron localizados, así como ninguna otra evidencia de su presencia en la región.