FAMILIA COMPOSITAE, TRIBU EUPATORIEAE I: SUBTRIBU CRITONIINAE - Hernández Miranda, Ricardo Aarón; Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza; Redonda-Martínez, Rosario; Instituto de Ecología, A. C., Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano, Centro Regional del Bajío, Páztcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2023)
Eupatorieae se caracteriza por presentar hojas generalmente opuestas y trinervadas en la base, cabezuelas homógamas discoides, estilos del mismo color que la corola y ramas del estilo aplanadas, generalmente clavadas en el ápice, glabras, rara vez papilosas o mamilosas (Funk et al., 2009). Aunque en las etiquetas de herbario es común encontrar que las flores de algunas especies son amarillas, el dato es erróneo; la confusión puede deberse a la gran cantidad de polen que contienen dichas flores o el proceso de secado de los especímenes, ya que en Eupatorieae las corolas nunca son amarillas (King & Robinson, 1987).La tribu Eupatorieae pertenece a la alianza Heliantheae y está relacionada con Perityleae (Robinson et al., 2009; Susanna et al., 2020). Debido a su diversidad, se ha dividido en 17 a 20 subtribus (King & Robinson, 1987; Hind & Robinson, 2007; Robinson et al., 2009; Susanna et al., 2020). Considerando las clasificaciones más recientes (Robinson et al., 2009; Susanna et al., 2020), en México se encuentran 13 subtribus y 11 en el territorio que comprende la Flora del Bajío y de Regiones Adyacentes. Tribu con 185 géneros y alrededor de 2200 especies en el mundo (Hind & Robinson, 2007; Pruski, 2018), en México se encuentran 52 géneros, ocho de ellos endémicos; y 623 especies, de las cuales 437 son endémicas (Redonda-Martínez, 2022). Para el área de estudio se reconocen 22 géneros y 123 especies (Villaseñor y Ortiz, 2012). Distribución Tropical, la mayoría de las especies presentes únicamente en América; algunos representantes con distribución pantropical.