FAMILIA ANNONACEAE - Ortiz-Rodriguez, Andrés E. ; Instituto de Ecología, A.C., Biología Evolutiva, Xalapa, Veracruz.; Sosa, Victoria ; Instituto de Ecología, A.C., Biología Evolutiva, Xalapa, Veracruz.; Ruiz-Sanchez, Eduardo ; Instituto de Ecología, A.C, Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2015)
La familia comprende 108 géneros y aproximadamente 2500 especies, por lo que es de entre las Magnoliidae la más diversa en géneros y la tercera más rica en especies. Se distribuye en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo (con excepción del género Asimina endémico de Estados Unidos), en donde sus representantes son parte importante de la composición florística de muchos bosques tropicales de tierras bajas. Algunas especies de frutos comestibles como la guanábana (Annona muricata), chirimoya (A. cherimola) y chincuya (A. purpurea)pertenecen a esta familia.