FAMILIA COMPOSITAE TRIBU MUTISIEAE - Redonda-Martínez, Rosario; Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano, Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2022)
La tribu Mutisieae fue reconocida y descrita por Cassini (1817, 1819), su circunscripción inicial incluyó únicamente especies que tenían flores con corolas bilabiadas y ramas del estilo papilosas, redondeadas en el ápice. Asimismo, propuso una cercana relación de Mutisieae con las Nassauviées (Nassauvieae), Lactucées (Cichorieae) y Carlinées (Cardueae). Años después, Bentham (1873) integró a Nassauvieae en Mutisieae, incrementando con ello el número de subtribus y las características morfológicas para reconocer al grupo, ya que, además de especies con corolas bilabiadas, incluyó diversos taxones con corolas radiadas y tubulares, iniciando así los problemas de circunscripción que acompañaron a esta tribu a lo largo del siglo XX. Cabrera (1977) fue el primero en proponer que Mutisieae era un grupo polifilético debido a la heterogeneidad de los caracteres morfológicos que presentaban sus miembros, la cual, era más evidente en las subtribus Barnadesiinae, Gochnatiinae y Mutisiinae, mientras que en Nassauvieae, la morfología era uniforme y su área de distribución también estaba bien definida, razón por la cual, consideró que dicha subtribu era el único grupo monofilético. En diversos estudios filogenéticos (Cronquist, 1955; Bremer, 1987; Karis et al., 1992), Mutisieae siempre se recuperó como un grupo polifilético y basal en Asteraceae, de ahí que Bremer (1987) y Karis et al. (1992) plantearan la necesidad de segregarlo en grupos más pequeños que solían recuperarse como monofiléticos. Esto se logró finalmente con ayuda de filogenias moleculares (Panero y Funk, 2002, 2008; Funk et al., 2005, 2009b). Actualmente, Mutisieae s.s. se reconoce como un grupo monofilético, relacionado con Nassauvieae y Onoserideae (Panero y Funk, 2008). Diversidad. Tribu con 14 géneros y alrededor de 200 especies a nivel mundial (Katinas et al., 2009). En México se conocen cuatro géneros y 16 especies (Redonda-Martínez, 2018). Para la región de estudio se registran dos géneros y 10 especies. Distribución. Principalmente en Sudamérica, algunos géneros en Centro y Norteamérica, las Antillas, Asia, África y Australia.