FAMILIA TECTARIACEAE - Grajales-Tam, Karina M.; INECOL; Tejero-Díez, J. Daniel; UNAM; Hernández Ledesma, Patricia; INECOL (Flora del Bajío, 2022)
El nombre de Tectariaceae reemplazó al de Aspidiaceae que es ilegítimo. Esta familia fue considerada como parte de Dryopteridaceae bajo diferentes subcategorías taxonómicas. Estudios moleculares recientes han contribuido a definir la familia. Recientemente se ha considerado a Tectariaceae en un sentido estricto con los géneros Hypoderris, Tectaria y Triplophyllum, segregando a Arthropteridaceae (monotípica) y Pteridryaceae (Draconopteris, Malaifilix, Polydictyum C. Presl y Pteridrys). Esta última circunscripción de Tectariaceae es la que se ha adoptado en este estudio. Familia con tres géneros y ca. 246 especies. En México la familia está representada por Tectaria, el género más diverso con aproximadamente 210 especies, de las cuales ca. de 60 están en el nuevo mundo. En México se conocen siete y en el área de estudio, dos especies de Querétaro.