FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XXXVII: CATÁLOGO DE ESPECIES DE PLANTAS VASCULARES REGISTRADAS DEL ESTADO DE QUERÉTARO - Rzedowski, Jerzy ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán.; Bedolla García, Brenda Y. ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2021)
El estado de Querétaro tiene una superficie territorial de alrededor de 11,800 km2, un área pequeña donde convergen tres regiones fisiográficas: Eje Volcánico Transversal, Sierra Madre Oriental y Altiplanicie Mexicana; una topografía accidentada que va de 270 a 3360 m s.n.m., y ocho tipos de vegetación. Estos factores, en conjunto, dan como resultado una diversidad vegetal excepcional que alienta a estudiarla. El listado de las especies registradas para Querétaro se presenta en el Apéndice. Este está ordenado en secuencia alfabética de familias, géneros y especies, dentro de cada uno de los tres principales grupos: Pteridophyta, Gymnospermae y Angiospermae. Este censo acumuló 3857 especies de plantas vasculares, pertenecientes a 1282 géneros y 209 familias, de acuerdo con el sistema de clasificación actualmente aceptado.