FAMILIA SOLANACEAE I: géneros Acnistus – Witheringia (excepto Solanum) - Martínez, Mahinda ; Universidad Autónoma de Querétaro; Montero, Juan Carlos ; Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Dean, Ellen A. ; University of California; Bye, Robert ; Universidad Nacional Autónoma de México; Luna-Cavazos, Mario; Colegio de Postgraduados; Medina, José Miguel ; Instituto Politécnico Nacional; Rzedowski, Jerzy ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2020)
Familia de ca. 80 géneros (de acuerdo con algunos autores hasta 102) y más de 2500 especies, de distribución cosmopolita, particularmente diversa en Sudamérica y con representantes de mayor importancia económica, como la papa (Solanum tuberosum L.), el jitomate (Solanum lycopersicum L.), los chiles (Capsicum spp.), el tabaco (Nicotiana tabacum L.), así como diversas plantas ornamentales y otras de interés medicinal. Para México se reconocen en la actualidad 34 géneros y 381 especies. En la región de estudio se registran 21 géneros y 84 especies.