FAMILIA GRAMINEAE: SUBFAMILIA POÖIDEAE - Vigosa-Mercado, J. Luis ; Posgrado en Ciencias Biológicas, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México; Ruíz-Sánchez, Eduardo ; Herbario Luz María Villareal de Puga (IBUG), Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. (Flora del Bajío, 2020)
La subfamilia Poöideae es la más diversa a nivel mundial entre las gramíneas, con ca. 202 géneros y 3968 especies (Soreng et al., 2017), aunque no es la mejor representada en México, donde se registran al menos 60 géneros y 260-292 especies (Dávila et al. 2018; Sánchez-Ken 2018). En la región de estudio se registran 29 géneros y 78 especies. Además de los taxones descritos más adelante, también se han reportado en la zona a los géneros Avenella Bluff ex Drejer, Melica L., Secale L. y Stipa L., sin embargo, su registro se hizo con base en identificaciones erróneas, o bien, no se encontró material de herbario que respalde su presencia.  Los integrantes de esta subfamilia están distribuidos principalmente en regiones templadas y frías del mundo, también en los trópicos en grandes elevaciones, algunas son cosmopolitas y otras se desarrollan en regiones áridas. En este grupo se incluyen plantas de gran importancia económica como la avena (Avena sativa L.), la cebada (Hordeum vulgare L.), el centeno (Secale cereale L.) y el trigo (Triticum aestivum L.).