FAMILIA GESNERIACEAE - Pérez-Calix, Emmanuel ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2000)
Se calculan unos 85 a 125 géneros con 2000 a 3000 especies. La familia es de distribución pantropical, con cerca de la mitad de sus representantes en el Nuevo Mundo. Muchas se cultivan como ornamentales y algunas tienen reputación de medicinales. En el área de la presente Flora se han localizado tres géneros y cinco especies, habitantes de taludes sombreados y húmedos.