FAMILIA OPILIACEAE - Carranza González, Eleazar; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2000)
Familia con ocho géneros y unas 50 a 60 especies, distribuidas principalmente en la región tropical de África y Asia. Los géneros con mayor número de especies son: Opilia que se distribuye ampliamente en el Viejo Mundo, Rhopalopilia que sólo se encuentra en África y Agonandra, el único que está presente en el Continente Americano.Las Opiliaceae son muy cercanas a Santalaceae y Olacaceae, y algunos autores las consideran como parte de esta última, de la cual difieren en la estructura del disco, la forma reducida del cáliz, la ausencia de cámaras en la base del ovario y la ausencia de células lignificadas en las hojas. En apariencia general, es similar a Olacaceae y Celastraceae.El género americano se encuentra también en México.