FAMILIA THELYPTERIDACEAE - Pérez-García, Blanca ; División de Ciencias Biológicas y de la Salud Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Riba, Ramón ; División de Ciencias Biológicas y de la Salud Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; R. Smith, Alan; University Herbarium University of California (Flora del Bajío, 1999)
Familia de aproximadamente 900 especies, de distribución cosmopolita. Sus géneros están diversamente circunscritos, para muchos autores existe uno solo: Thelypteris, otros consideran la división en unas 35 entidades. Aquí adoptamos una clasifiación conservadora, con dos géneros, Macrothelypteris, representado por una especie y Thelypteris englobando los demás representantes del área de estudio.