FAMILIA OPHIOGLOSSACEAE - Pacheco, Leticia; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Sánchez Morales, Andrés; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Guzmán Cornejo, Laura; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (Flora del Bajío, 2018)
Familia con aproximadamente 112 especies distribuidas en 10 géneros: Helminthostachys, Mankyua, Cheiroglossa, Ophioderma, Ophioglossum, Rhizoglossum, Botrychium, Botrypus, Japanobotrychium y Sceptridium. Se distribuyen principalmente en zonas templadas, boreales, aunque algunas especies son pantropicales. Las plantas son en su mayoría terrestres y se conocen pocas epífitas. Para la región de estudio se registran tres géneros: Botrypus con una especie, Ophioglossum con tres y Sceptridium con dos.