FAMILIA ORCHIDACEAE: TRIBU MAXILLARIEAE - Jiménez Machorro, Rolando; Herbario AMO, México, D.F.; Sánchez Saldaña, Luis Martín ; Herbario AMO, México, D.F.; García-Cruz, Javier ; Herbario AMO, México, D.F. (Flora del Bajío, 1998)
La tribu Maxillarieae incluye a la mayoría de las orquídeas de América tropical que presentan estípite y viscidio. Es un grupo diverso que puede ser considerado como natural y está constituido por aproximadamente 164 géneros y unas 2600 especies.Sus integrantes son importantes elementos en las comunidades vegetales primarias. Debido a la belleza y curiosa morfología de sus flores, algunas de sus especies son de interés hortícola, por lo que son objeto de una fuerte presión por parte de los recolectores; tal es el caso de especies de los géneros Oncidium, Rhynchostele y Stanhopea.