FAMILIA GENTIANACEAE - Villarreal Q., José Ángel ; Departamento de Botánica Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (Flora del Bajío, 1998)
Familia cosmopolita de unos 80 géneros y alrededor de 1000 especies, principalmente de zonas de clima húmedo y fresco, así como de montañas intertropicales. Muchas tienen flores vistosas y se cultivan como ornamentales en jardines de regiones templadas. Por sus hojas alternas y prefloración valvada algunos autores segregan el género Nymphoides en la familia Menyanthaceae.La taxonomía de la familia se complica con la separación de nuevos géneros, muchos de los cuales se han segregado de Gentiana.Para la región de estudio se reconocen 10 géneros con 22 especies