FAMILIA NYCTAGINACEAE - Spellenberg, Richard ; Department of Biology New Mexico State University (Flora del Bajío, 2001)
Familia de 26 a 31 géneros con 300 a 400 especies distribuidas sobre todo en regiones tropicales y subtropicales de América, pero bien representada asimismo en el Antiguo Mundo. El género Boerhavia incluye malezas de repartición pantropical.Su importancia económica no es muy grande. Varios representantes se usan localmente en medicina popular para tratar diversos padecimientos. Dos géneros, Mirabilis y Bougainvillea, incluyen vistosas y populares plantas de ornato. Bougainvillea (“bugambilia”, “camelina”, “flor de verano”) es un arbusto trepador común, cultivado por sus profusas y brillantemente coloreadas brácteas, que ocasionalmente persiste en lugares que habían sido habitados, pero que no se ha llegado a naturalizar. Fay (op. cit.) proporciona una clave al igual que descripciones para las especies cultivadas de este género, que es útil más allá de los límites del estado deVeracruz. Para una identificación segura de las mismas se debe tomar en cuenta que es necesario examinar hojas de partes alejadas de la inflorescencia.La sistemática de la familia Nyctaginaceae presenta problemas a todos los niveles de la clasificación. Boerhavia, Mirabilis, Pisonia, Neea y Guapira requieren de estudio taxonómico crítico que involucre componentes de su área de distribución completa. Los mecanismos de reproducción probablemente contribuyen a la dificultad de definir especies en muchos grupos herbáceos. Así, en la zona de estudio Acleisanthes, Cyphomeris y tal vez algunos miembros de Mirabilis desarrollan flores cleistógamas además de las casmógamas. En muchas especies, aun en las que la cleistogamia no se ha observado, las flores casmógamas se autopolinizan y se presume que se autofertilizan de manera regular. La autofertilización y la hibridación pueden combinarse para desvanecer límites entre las especies. Bittrich y Kuhn (op. cit.) realizaron una revisión de los principales tipos de polinizadores para varios géneros. En esta contribución se proporcionarán referencias relativas a los representantes de la familia, cuyos sistemas de reproducción fueron estudiados y que potencialmente contribuyen a las dificultades en la definición de las especies. En los siguientes géneros del área de estudio la antesis se presenta avanzada la tarde y persiste durante la noche, o bien, ocurre temprano en la mañana: Acleisanthes, Allionia, Boerhavia, Commicarpus, Cyphomeris, Mirabilis y probablemente Okenia.Con raras excepciones, cada flor abierta se marchita y se cierra permanentemente a media mañana o temprano en la tarde. Las mejores colectas de estas especies se pueden realizar en las primeras horas del día y debe procurarse una buena representación de flores; éstas son extremadamente frágiles y las buenas descripciones de la forma, del número de estambres y del color también resultan esenciales. Similar tipo de antesis probablemente existe en Pisoniella, que produce un aroma dulce en la noche. Las especies de Acleisanthes, Allionia, Boerhavia, Cyphomeris, así como algunas de Mirabilis, exudan mucílago de los frutos al humedecerse.En el área de estudio se registran 11 géneros y 26 especies.