FAMILIA PONTEDERIACEAE - Novelo, Alejandro ; Instituto de Biología Universidad Nacional Autónoma de México; Ramos, Leandro ; Instituto de Biología Universidad Nacional Autónoma de México (Flora del Bajío, 1998)
Familia con seis géneros y cerca de 34 especies dulceacuícolas, de distribución pantropical. Algunos géneros se extienden a las zonas templadas. El lirio acuático (Eichhornia crassipes) es considerado mundialmente como la maleza acuática más agresiva, peligrosa y de difícil control. En la región de esta Flora se han encontrado siete especies pertenecientes a dos géneros.