FAMILIA BASELLACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1997)
Comprende cuatro géneros con alrededor de 20 especies, en su mayoría de zonas tropicales y subtropicales de América, sobre todo de su parte sur, aunque Basella es nativa del Viejo Mundo. Las Basellaceae han sido relacionadas y confundidas por diferentes autores con varias familias dentro del orden Centrospermae, pero en apariencia el grupo filogenéticamente más cercano lo constituyen las Portulacaceae. Varios de sus representantes se cultivan por ser de interés económico desde el punto de vista alimenticio. Este es el caso de Ullucus tuberosus Cald. ("papa lisa", "ullucu"), apreciado por sus tubérculos comestibles en la región andina, y de Basella alba L. ("espinaca de China"), que se consume como verdura en muchos países de Asia y de África. Algunas especies se estiman asimismo como ornamentales o medicinales. De la región de estudio sólo se conoce un género.