FAMILIA BASELLACEAE

Comprende cuatro géneros con alrededor de 20 especies, en su mayoría de zonas tropicales y subtropicales de América, sobre todo de su parte sur, aunque Basella es nativa del Viejo Mundo. Las Basellaceae han sido relacionadas y confundidas por diferentes autores con varias familias dentro del orden C...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal: Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío
Format: Online
Langue:spa
Publié: Flora del Bajío 1997
Accès en ligne:https://libros.inecol.mx/index.php/FB/catalog/book/262
_version_ 1799772004322115584
author Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío
author_facet Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío
author_sort Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío
collection LIBROS
description Comprende cuatro géneros con alrededor de 20 especies, en su mayoría de zonas tropicales y subtropicales de América, sobre todo de su parte sur, aunque Basella es nativa del Viejo Mundo. Las Basellaceae han sido relacionadas y confundidas por diferentes autores con varias familias dentro del orden Centrospermae, pero en apariencia el grupo filogenéticamente más cercano lo constituyen las Portulacaceae. Varios de sus representantes se cultivan por ser de interés económico desde el punto de vista alimenticio. Este es el caso de Ullucus tuberosus Cald. ("papa lisa", "ullucu"), apreciado por sus tubérculos comestibles en la región andina, y de Basella alba L. ("espinaca de China"), que se consume como verdura en muchos países de Asia y de África. Algunas especies se estiman asimismo como ornamentales o medicinales. De la región de estudio sólo se conoce un género.
format Online
id oai:oai.libros.inecol.mx:publicationFormat-289
institution Libros
language spa
publishDate 1997
publisher Flora del Bajío
record_format ojs
spelling oai:oai.libros.inecol.mx:publicationFormat-2892022-02-17T01:55:55Z FAMILIA BASELLACEAE Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío Basella Centrospermae Portulacaceae tubérculos comestibles medicinales Comprende cuatro géneros con alrededor de 20 especies, en su mayoría de zonas tropicales y subtropicales de América, sobre todo de su parte sur, aunque Basella es nativa del Viejo Mundo. Las Basellaceae han sido relacionadas y confundidas por diferentes autores con varias familias dentro del orden Centrospermae, pero en apariencia el grupo filogenéticamente más cercano lo constituyen las Portulacaceae. Varios de sus representantes se cultivan por ser de interés económico desde el punto de vista alimenticio. Este es el caso de Ullucus tuberosus Cald. ("papa lisa", "ullucu"), apreciado por sus tubérculos comestibles en la región andina, y de Basella alba L. ("espinaca de China"), que se consume como verdura en muchos países de Asia y de África. Algunas especies se estiman asimismo como ornamentales o medicinales. De la región de estudio sólo se conoce un género. Flora del Bajío Flora del Bajío 1997-11-04 Libro texto Digital (DA) https://libros.inecol.mx/index.php/FB/catalog/book/262 Flora del Bajío; Flora del Bajío; spa https://libros.inecol.mx/index.php/FB/catalog/view/262/289/2071
spellingShingle Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío
FAMILIA BASELLACEAE
title FAMILIA BASELLACEAE
title_full FAMILIA BASELLACEAE
title_fullStr FAMILIA BASELLACEAE
title_full_unstemmed FAMILIA BASELLACEAE
title_short FAMILIA BASELLACEAE
title_sort familia basellaceae
url https://libros.inecol.mx/index.php/FB/catalog/book/262
work_keys_str_mv AT calderonderzedowskigracielainstitutodeecologiaaccentroregionaldelbajio familiabasellaceae