FAMILIA CECROPIACEAE - Carvajal, Servando ; Herbario del Instituto de Botánica Universidad de Guadalajara; Peña-Pinela, Cruz ; Herbario del Instituto de Botánica Universidad de Guadalajara (Flora del Bajío, 1997)
Familia de distribución pantropical que comprende seis géneros y 180 a 200 especies; en nuestra área de estudio con un solo representante.Los miembros de Cecropiaceae tradicionalmente se incluían en Moraceae y por algunos autores en Urticaceae, pero en ambas familias constituían elementos discordantes a causa de diversos caracteres. En consecuencia, la propuesta de Berg (1978) de colocarlos en una familia independiente parece ser la decisión más acertada. De este modo pueden explicarse de manera más natural sus relaciones intergenéricas y su filogenia.