FAMILIA MARANTACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2001)
Familia pantropical de unos 30 a 32 géneros, con alrededor de 400 a 550 especies, mayormente del Nuevo Mundo. Algunos representantes tienen importancia económica tanto desde el punto de vista alimenticio, como medicinal u ornamental. El género Calathea, exclusivo de América, contiene más de la mitad de las especies de la familia, muchas de ellas son muy cotizadas en todo el mundo como plantas ornamentales de sombra, cuya mayor atracción son las hojas, por su tamaño, forma, indumento, colorido y diseño contrastante a manera de figuras. En algunos lugares de México y de Centroamérica las inflorescencias de varias Marantaceae se consumen a manera de verdura, las hojas se usan para envolver tamales u otro tipo de alimentos o artículos variados, así como para la manufactura de construcciones rústicas temporales (techos, paredes, cercados).El mecanismo de la polinización en esta familia es altamente especializado. Antes de la antesis, cuando la flor se halla en botón, el polen se encuentra depositado en una depresión detrás del estigma, mientras el estilo está forzadamente encorvado por el estaminodio petaloideo en forma de capuchón. En cuanto el polinizador (frecuentemente una abeja) comprime el estaminodio, queda liberado el estilo y sale elásticamente hacia adelante, quedando el estigma en contacto con el polinizador, que a su vez trae polen de otra flor y al mismo tiempo se lleva el propio anteriormente depositado en la depresión del estigma.En la zona de estudio sólo se encuentra el género Maranta.