FAMILIA ERIOCAULACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1996)
Se calculan 9 a 12 géneros con 1200 a 1300 (550 según algunos autores) especies distribuidas principalmente en regiones tropicales y subtropicales, en particular concentradas en Brasil. Algunas Eriocaulaceae sudamericanas se emplean como ornamentales. En nuestra zona de estudio representada sólo por el género Eriocaulon. Género con unas 250 (para algunos autores 400) especies de difícil delimitación, en regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, sobre todo en el este de Asia y en Sudamérica.La distinción de las especies es muy problemática por la gran variación de los caracteres y por la dificultad de observación de flores tan diminutas.